Mandelkekse mit Schneering

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
200 g Butter oder Rama
70 g Mandel gerieben
250 g Voralberger Mehl glatt
100 g Staubzucker
1 Stück Eigelb
1 Prise Salz
1 Packung(en) Vanillezucker
Zitronenschale
1 TL Rum
Schneering:
2 Stück Eiklar
100 g Staubzucker
Marmelade
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Geriebene Mandeln, Mehl, Staubzucker, eine Prise Salz und Vanillezucker gut vermischen, Eidotter, Rum, Zitronenschale und zimmerwarme Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach ausrollen und Kekse ausstechen und bei 175 Grad im vorgeheizten Backrohr 10 Minuten backen.

Eiklar zu steifen Schnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter gut aufschlagen. Masse in einen Spritzsack mit kleiner Tülle füllen und auf die gebackenen Kekse einen Kranz spritzen. Die Kekse nochmals für 3 Minuten ins Backrohr schieben. Anschließend einen Klecks Marmelade in den Kranz füllen.