Gefüllte Ofen-Avocado mit gerösteten Kichererbsen

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VN Rezeptheft Fein und Gesund
Zutaten
Geröstete Kichererbsen:
1 Dose Kichererbsen (240 Gramm Abtropfgewicht)
3 EL Olivenöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
1 TL Agavendicksaft
1 EL Erdnussbutter
1 kl. TL Harissa (oder rosenscharfes Paprikapulver)
1 TL süßes Paprikapulver
Meersalz
Chiliflöckchen
optional: 1 TL Sriracha (asiatische scharfe Chilisoße – in Asialäden, aber auch in gut sortierten Super­märkten erhältlich)
Überbackene Avocado:
250 g festkochende Kartoffeln
80–100 g Staudensellerie
1 Handvoll frischer Koriander (oder alternativ: Petersilie)
2 große, reife Avocados
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Zitronensaft bzw. eine Zitrone
Meersalz
1 kl. EL Sojasoße (ca. 1,5 TL)
60 Margarine (Bio-Alsan)
50 g vegane (Dinkel-)Semmelbrösel
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Backofen auf 200° C Umluft vorheizen. Kichererbsen gründlich abspülen und gut trockentupfen.

In einer Schüssel Erdnussbutter, Harissa, Paprikapulver, eine kräftige Prise Salz sowie Chiliflöckchen (nach Belieben) vermischen. Optional noch Sriracha hinzugeben. Dann die Kichererbsen gründlich mit der Marinade vermischen.Kichererbsen anschließend auf einem mit Backpapier belegtem Blech verteilen und bei 200° C Umluft 18–20 Minuten backen. Ab und zu etwas durchmischen, damit sie gleichmäßig rösten. Mit Alu­folie abdecken, wenn sie aufspringen bzw. platzen. Anschließend Kicher­erbsen nochmals mit Salz abschmecken.

Geschälte und gewürfelte Kartoffelstücke in leicht gesalzenem Wasser kochen, bis sie noch etwas Biss haben.

Avocados halbieren und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Die Schalen der Avocados aufheben und beiseitestellen. Das Avocado-Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Zitronensaft, eine Prise Salz und gepresste Knoblauchzehe zum Avocado-Fruchtfleisch geben und alles mit einer Gabel grob vermengen. Gewaschenen und fein­geschnittenen Sellerie sowie Sojasoße untermischen. Nach Belieben mit Chiliflöckchen und Zitronensaft sowie Salz abschmecken.

Kartoffelstücke mit 20 g Margarine und einer Prise Salz mit einer Gabel zerdrücken und gemeinsam mit dem gewaschenen und gehackten Koriander unter die Guacamole heben.

Die Masse in die Avocadohälften füllen. Dann 40 g Margarine schmelzen, mit Salz und Semmelbröseln vermischen. Die Semmelbrösel über die gefüllten Avocadohälften geben und mit der Gabel ein wenig in die Oberfläche einarbeiten.

Avocados bei 200° C Umluft für etwa 12 Minuten auf Backpapier in den vorgeheizten Backofen geben.

Danach Avocados mit den gerösteten Kichererbsen bestreuen und mit Koriander oder Petersilie garniert servieren.