Butterzopf 1

Eingesendet von
Rita Gläsel
Bregenz
Zutaten
1 kg Vorarlberger ZopfMehl
150 g Zucker od. Honig
ca. 1/2 l lauw. Wasser
etwas geriebene Zitronenschale
100 g zerlassene Butter
15 g Salz
2 Pkg. Hefe
evtl. Rosinen
2 Eidotter
Mandelblättchen od. Hagelzucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Aus Mehl, Zucker, zerlassener Butter, geriebener Zitronenschale, Salz u. 1/2 l lauw. Wasser sowie der Hefe einen lockeren Teig machen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis er ca. doppelt so groß ist.

Aus dem Teig einen oder zwei Zöpfe formen und anschließend nochmals gehen lassen.

Die Eidotter mit etw. Sahne verquirlen und damit den Zopf einpinseln, mit gehobelten Mandeln oder Hagelzucker bestreuen und bei ca. 180° ca. 30 - 35 Min. im Ofen goldgelb backen.

Verwendete Mehlsorten: