Apfel-Walnusskrokant-Kuchen

Eingesendet von
Katja Schraut
Hausen
Zutaten
700 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
350 g Vorarlberger Dinkelmehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Sahne
80 g brauner Zucker
125 g gehackte Walnüsse
50 g Sonnenblumenkerne
1-2 El Grieß
2 EL Puderzucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Dinkelmehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Sahne nach und nach zufügen, unterheben. Apfelstücke unterheben.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Walnüsse und Sonnenblumenkerne mischen. Eine Springform mit Rohrboden (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Grieß ausstreuen. Die Hälfte des Teiges hineingeben, glatt streichen. Die Nussmasse daraufgeben, dabei den Rand nicht berühren. Den restlichen Teig daraufgeben. Ca 1 ¼ Stunden backen. Nach ca. 30 Minuten mit Backpapier abdecken.

Kuchen herausnehmen, in der Form auf einem Kuchenrost ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Verwendete Mehlsorten: