Topfenstollen

Eingesendet von
Stefan Stocker
Rankweil
Zutaten
500 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 Päckchen Backpulver
etwas Salz
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
175 g Butter oder Margarine
2 Eier
250 g Topfen
225 g Dörrpflaumen grob geschnitten
150 g grob gehackte Wal- oder Haselnüsse
1 gestr. Tl. Zimt
2 Msp. Birnenbrotgewürz
4 Tropfen Zitronenaroma
2 Fläschchen Rumaroma
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Butter, Eier und Topfen zu einem Teig verarbeiten.

Die übrigen Zutaten in den Teig einarbeiten.

Beliebig große Wecken formen und bei 180° Grad backen.

Heißluft bei 140° bis 150° Grad.

Tipp

Noch heiß mit zerlassener Butter bepinseln und mit Staubzucker bestreuen.