Vorarlberger Dinkel helles Mehl

"urig und vo do"

Was ist Dinkel?

Dinkel ist eine eigenständige Getreidesorte und ist seit über 2.500 Jahren bei uns heimisch. Dinkel ist - im Gegensatz zu anderem Getreide (wie etwa dem Weizen) - durch den so genannten Doppelspelz vor Umwelteinflüssen geschützt. Dieser Doppelspelz macht den Dinkel besonders robust, wodurch er ideal für das Vorarlberger Klima ist.

 

Von wo kommt unser Dinkel?

Regionalität spielt bei uns eine große Rolle! Dieser Dinkel stammt zu 100% aus Vorarlberg. Er wurde exklusiv für die Vorarlberger Mühle von Vertragsbauern in Vorarlberg angebaut und geerntet. Beim Sennhof in Rankweil wurde er geschält und in der Vorarlberger Mühle in Feldkirch vermahlen und abgepackt. Dieses Mehl hat zu keinem Zeitpunkt das Land Vorarlberg verlassen. 100% der Wertschöpfung wird in und für Vorarlberg generiert. Durch diese regionale Partnerschaft unterstützen wir Landwirte in der Region und leisten einen aktiven Beitrag für den Klimaschutz.

 

Warum handelt es sich um eine „Limitierte Auflage“?

Vorarlberg ist ein sehr kleines Land. Noch dazu sind wir vom Klima und der Topographie (Stichwort: unsere wunderschöne und nicht missen wollende Berge) nicht besonders prädestiniert für den Getreideanbau. Daher gibt es nur eine begrenzte Menge an potentieller Dinkelanbaufläche. Es gibt so viel, wie die Ernte hergibt. Daher bleibt das Dinkelmehl, das wir jetzt verkaufen (Dinkel aus Österreich und/oder dem Bodenseeraum) auch weiterhin im Sortiment.

 

Warum ist Dinkel so beliebt?

Der Dinkel bietet viele gesundheitliche Vorteile gegenüber den neueren Getreidesorten. Gesundheitsbezogene Aussagen sind uns von Gesetzes wegen untersagt. Allerdings findet man diesbezüglich viele Infos im Internet. Das "urig und vo do" Dinkel helles Mehl ist ein reines Dinkelmehl ohne weitere Zusätze. Oft vertragen Leute mit einer Weizenunverträglichkeit dieses Dinkelmehl (Achtung: nicht bei Zöliakie!).

 

Wie verwende ich dieses Dinkelmehl?

Das "urig und vo do" Dinkel helles Mehl ist ein echter Alleskönner. Generell kann man jedes Weizenmehl 1:1 durch dieses Dinkelmehl ersetzen.

 

Wo kann ich das "urig und vo do" Dinkel helles Mehl kaufen?

Derzeit ist das Vorarlberger Dinkel helles Mehl erhältlich bei (alphabetisch):

  • Billa Plus in Vorarlberg
  • Fruchtexpress in Frastanz
  • Grissemann
  • Körix in Vorarlberg
  • Metro Dornbirn
  • Sennhof-Lädele in Rankweil 
  • Spar, Eurospar, Interspar in Vorarlberg
  • Sutterlüty in allen Ländle Shops
  • Transgourmet Schwarzach
  • V-Milch Lädele in Dornbirn und Feldkrich

Nährwerttabelle

Durschnittlicher Nährwert je 100g

Energie/Brennwert

1430 kJ

 Energie/Brennwert

342 kcal

Fett
- davon gesättigte Fettsäuren

1,3 g
0,2 g

Kohlehydrate
-davon Zucker

69 g
0,8 g

Eiweiß

12 g

Salz

<0,01 g

Zutaten:

zu 100% DINKELMEHL aus Vorarlberger Anbau

Perfekt für

  • Kuchen
  • Torten
  • Kekse
  • Feinbackwaren