Zucchini-Karotten-Kuchen

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
Zutaten für ca. 16 Stücke:
3 Eidotter
3 Eiklar
1/8 L Öl
350 g Vorarlberger Dinkelmehl
300 g Gelb- oder Rohzucker
200 g Honig
1 Packung Backpulver
1 Packung Vanillezucker
150 g Wal- oder Haselnüsse
1 TL Zimt
200 g Zucchini (geschält und grob geraspelt)
200 g Karotten (geschält und grob geraspelt)
Marmelade ( Erdbeer, Marille od. Ribiesel)
Glasur:
150 g Staubzucker Staubzucker
Saft von einer Orange
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und kühl stellen. Dotter mit Zimt, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Honig zugeben und gut verrühren.

Zucchini und Karotten abwechselnd mit Backpulver vermengten Mehl und Nüssen unter die Teigmasse ziehen. Zum Schluss steifgeschlagenes Eiklar unterheben.

In eine eckige Springform (40 x 25 cm) füllen und glatt streichen. Im vorheheizten Backrohr bei ca. 175° C (Umluft) ca. 45 Minuten backen.

Ausgekühlt einmal waagerecht durchschneiden, mit Marmelade füllen. Kuchen mit Orangenglasur überziehen.

Glasur: Staubzucker mit dem Saft einer Orange glatt rühren.

Verwendete Mehlsorten: