Vollkorn-Dreikönigskuchen

Eingesendet von
Barbara Ghesla
Fußach
Zutaten
1 Würfel Hefe
1,5 dl Milch
125 g Margarine
500 g Vorarlberger Weizen-Vollkornmehl
1 TL Salz
80 g Honig
2 Eier
100 g Haselnüsse
100 g Rosinen
1 kandierte Kirsche
Puderzucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Hefe zerbröckeln und in 1 EL Milch flüssig rühren. Margarine in einer Pfanne schmelzen, Milch dazugießen, Mischung erwärmen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine-Milch-Mischung, angerührte Hefe, Honig und verquirlte Eier dazugeben. Während 10 Minuten zu einem Teig verkneten. Nüsse hacken, mit den Rosinen unter den Teig kneten, Teig zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen. Aus einem Viertel des Teiges eine Kugel formen. Auf ein gefettetes Blech legen. Aus dem restlichen Teig kleine Kugeln formen. In eine dieser Kugeln die Kirsche einarbeiten. Kugeln rings um die grosse Teigkugel anordnen. 20 Minuten gehen lassen, dann im 200°C heissen Ofen rund 30 Minuten lang backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker besieben. Wer die Kirsche bekommt, ist König!

Verwendete Mehlsorten: