Schildbrot

Eingesendet von
Elke Huber
Gaissau
Zutaten
375 g Vorarlberger glattes Mehl
1 TL Salz
1/2 Würfel Hefe (20g)
25 g Rapsöl
125 g Ländle Milch
100 g Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Alle Zutaten in eine hohe Schüssel geben und 4 Minuten mit dem Mixer (Knethacke) kneten. (Flüssigkeiten sollten Zimmertemperatur haben)

Wenn ihr eine Küchenmaschine habt geht es natürlich auch darin.

An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. 

Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und anständig durchkneten und eine längliche Form machen. Diese in 8 gleichgroße Stücke teilen und rundschleifen.

Die runden Kugeln danach etwas länglich rollen. Jeweils 4 Teiglinge kreuzweise zusammensetzen und auf einen Backstein oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

An einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen. 

Backrohr auf 220 °C vorheizen. Brote mit kaltem Wasser bestreichen und für ~ 25 Minuten backen.

Je nach Ofen müsst ihr das Brot eventuell nach der halben Backzeit mit Backpapier abdecken. 

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Auf Bestes Gelingen!

Tipp

Das Rezept ist für 2 Vierlingsbrote 

Verwendete Mehlsorten: