Scheiterhaufen mit Rosinen

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
weiche Butter für die Form
5 altbackene Semmeln
500 ml Milch
1 Prise Salz
0.5 TL Zitronenabrieb
1 Prise Zimt
4 EL Zucker
2 Eier
2 Äpfel
1 EL Zitronensaft
50 g Rosinen
50 g Mandelblättchen
20 g Butter
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

1. Vier Portionsformen oder eine große Auflaufform ausbuttern. Die Semmeln in Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen. Die Milch mit Salz, Zitronenabrieb, Zimt, Zucker und Eiern verquirlen. Über die Semmeln gießen und durchziehen lassen.

2. Die Äpfel waschen, schälen und in feine Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Die weichen Semmelscheiben und die Äpfel abwechselnd in die Formen schichten. Mit der Milchmischung abschließen. Die Rosinen und Mandelblättchen darauf streuen. Die Butter in Stückchen schneiden und darauf verteilen.

3. Im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

4. Danach kurz abkühlen lassen und noch warm, nach Belieben mit einer Kugel Vanilleeis, servieren.