Roggenmischbrot

Zutaten
500 g Vorarlberger glattes Mehl
400 g Vorarlberger Roggenmehl
20 g Salz
20 g "Der eiserne Vorrat" Roggensauerteig
15 bis 30 g "Der eiserne Vorrat" Backmalz Forte
15 g "Der eiserne Vorrat" Trockenhefe
5 bis 10 g "Der eiserne Vorrat" Brotgewürz Rustikal
640 ml lauwarmes Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung
  1. Alle Trockenzutaten vermischen.
  2. Wasser dazugeben.
  3. Bei sehr niedriger Stufe für mind. 20 Minuten kneten.
  4. Den Teig gehen lassen bis er ca. doppelt so groß ist.
  5. Teig falten und nach Belieben formen, eventuell in Simperl geben.
  6. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. 
  7. Teig nochmals gehen lassen.
  8. Je nach Brotgröße das Brot fertig backen. (Wir haben aus dieser Menge zwei Brote gemacht und ca. 50 Minuten gebacken)
Tipp

Backmalz Forte: je nach Geschmack dosieren - vielleicht mit 20 g beginnen und bei weiteren Backdurchgänge nach Belieben erhöhen oder verringern.

Brotgewürz Rustikal: je nach Geschmack dosieren - vielleicht mit 8 g beginnen und bei weiteren Backdurchgänge nach Belieben erhöhen oder verringern.