Osterhäschen

Eingesendet von
Johannes Simoner
Maria Taferl
Zutaten
Teig:
450 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pkg. Germ
1 Prise Salz
60 g weiche Butter
1/4 l lauwarme Milch
1 Ei
1 Dotter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Pkg. Aroma Zitronenschale
Zum Bestreichen und Verzieren:
1 versprudeltes Ei
einige Rosinen
etwas Staubzucker
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Das Mehl mit der Germ gut vermischen und mit den übrigen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. Nochmals durchkneten und in 10 gleiche Stücke schneiden. Jeweils 1/3 für die Köpfe abschneiden und kleinere Teile für die Schwänzchen. Die großen Teig-stücke für die Körper zu Rollen formen, die Enden etwas dünner machen und für die Füße etwas einschneiden. Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Ei bestreichen und die Enden etwas auseinander ziehen.

Die Teigstücke für die Köpfe tropfenförmig formen. An den spitzen Enden Ohren einschneiden und auf die Körper legen. Die Teigstücke für die Schwänzchen zu Kugeln rollen und auf die Körper legen. Köpfchen und Schwänzchen leicht mit Ei bestreichen. Rosinen für die Augen ein-drücken. Die Häschen an einem warmen gehen lassen, bis sie 1/3 gröper sind. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

bei 190 Grad ca. 25 Min. backen