Orangen-Jaffa-Kastenkuchen

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
•Zutaten für ca. 15 Scheiben:
10–12 Bio-Orangen
1 Päckchen (500 g) Gelierzucker 3:1
200 g weiche Butter
1 Päckchen Vanillin-Zucker
200 g Zucker
3 Eier (Größe M)
350 g Vorarlberger Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
150 g fettarmer Joghurt (1,5 % Fett)
50 g Zartbitter-Schokolade
Fett und Mehl für die Form
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

1. Für die Marmelade 2 Orangen heiß waschen, trocken reiben, Schale mit einem Zestenreißer in dünne Streifen abziehen und fein hacken. Alle Früchte halbieren und Saft auspressen. 1 Liter Saft abmessen, übrigen Saft beiseitestellen. Gelierzucker mit 1 Liter Saft verrühren, aufkochen und mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Marmelade, bis auf ca. 250 ml, sofort in 4 fest verschließbare saubere ausgespülte Gläser (à ca. 250 ml) füllen.

2. Für den Kuchen Butter, gehackte Orangenschale, Vanillin-Zucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, abwechselnd mit Joghurt und 100 ml Orangensaft unterrühren.

3. Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgetreute Kastenform (1,75 Liter Inhalt; ca. 11 x 27 cm) geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Ca. nach der Hälfte der Backzeit die Kuchenoberfläche längs einschneiden und leicht eindrücken. Diesen Vorgang während der übrigen Backzeit 1–2 mal wiederholen. Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

4. Ca. 250 g Marmelade auf dem Kuchen verteilen. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen mit Schokolade verzieren und ca. 30 Minuten kalt stellen.