Montafoner Almkoteletts

Eingesendet von
Köstliche Ländleküche
Zutaten
4 Kalbkoteletts
Salz
etwas Vorarlberger Glattes Mehl zum Wenden
Butterschmalz
Butter für die Form
100 g dünne Speckscheiben
1 Bund frische Kräuter (Bärlauch, Brennessel, Sauerampfer, Löwenzahn, ...)
Rindssuppe zum Aufgießen
20 ml Obstler
150 ml Rahm
150 g Alp- oder Bergkäse
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Die Kalbskoteletts mit den Fingern andrücken, die Ränder etwas einschneiden und beidseitig mit Salz würzen. Auf einer Seite in Mehl wenden und mit dieser Seite zuerst in heißem Butterschmalz rasch auf beiden Seiten anbraten und sofort wieder herausheben.

Eine feuerfeste, leicht ausgebutterte Form mit den Speckscheiben auslegen, die gehackten Kräuter darüberstreuen und die Koteletts darauflegen. Den verbliebenen Bratensatz mit etwas Rindssuppe und Obstler löschen. Aufkochen lassen, dann über die Koteletts gießen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170° C je nach Stärke der Koteletts bis zu 30 Minuten garen.

8 bis 10 Minuten vor Garungsende geschlagenen Rahm mit geriebenem Käse vermengen und über die Koteletts streichen und im Backofen nochmals überbacken. In der feuerfesten Form servieren.

Tipp

Dazu passen abgeschmalzte Spätzle.

Verwendete Mehlsorten: