Fett, Mascarpone, 200 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen.
Abwechselnd mit 5 El Milch in 3 Portionen unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform (ca. 22 cm Dm; ca. 2 1/2 l Inhalt) füllen. Nougat grob würfeln. Kakao, 50 g Zucker und 2-3 El Milch unter den übrigen Teig rühren. Nougat unterrühren.
Dunklen Teig mit in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teige ziehen.
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Kuchen auf eine Platte stürzen, mit Puderzucker bestäuben.
Schwierigkeitsgrad: leicht