Mascarpone-Marmorkuchen mit Nougat

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
200 g weiche Butter/Margarine
100 g Mascarpone
250 g Zucker
1 Packung Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier (Größe M)
etwas Bittermandelaroma
500 g Vorarlberger KuchenMehl
1 Packung(en) Backpulver
50 g gehackte Mandeln
7-8 EL Milch
200 g schnittfeste Nussnougatmasse
1 gehäufter El Kakao
1-2 EL Puderzucker
Fett für die Form
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Fett, Mascarpone, 200 g Zucker, Vanillinzucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

Aroma unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen.

Abwechselnd mit 5 El Milch in 3 Portionen unterrühren. 2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform (ca. 22 cm Dm; ca. 2 1/2 l Inhalt) füllen. Nougat grob würfeln. Kakao, 50 g Zucker und 2-3 El Milch unter den übrigen Teig rühren. Nougat unterrühren.

Dunklen Teig mit in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teige ziehen.

Im vorgeheizten Ofen (E-Herd:175°C/ Umluft:150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Kuchen auf eine Platte stürzen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Schwierigkeitsgrad: leicht