Martinsgans 2

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
3 Stück Äpfel
1 Liter Apfelsaft
3 Stück Backpflaumen
2 Esslöffel Balsamico-Essig
1 Stück Gans (ca. 6 kg)
2 Stück Gewürznelken
1 Teelöffel Majoran
1 Prise Salz und Pfeffer
2 Teelöffel Speisestärke
2 Stück Zimtstangen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Die Äpfel schälen und von den Kerngehäusen befreien. Die Äpfel 5 Min. mit Zimt und Gewürznelken im Apfelsaft ziehen lassen. In jeden Apfel eine Pflaume stecken.

2. Die Gans waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Äpfel in die Gans füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken und wie einen Schnürschuh mit Rollgarn zusammenbinden. Die Gans mit der Brustseite nach unten danach in eine Fettpfanne (kann auch ein eingefettetes, hohes Backblech sein) geben und in den Backofen schieben, braten.

3. Bei 180°C mittlere Schiene, ca. 5-6 Std. (Pro Kg 1 Std. Bratzeit) braten.

4. Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans wenden. Immer wieder mit Bratfett beschöpfen und den Apfelsaft zugießen.

5. Für die Soße Bratensaft durch ein Sieb gießen und entfetten. Den Fond eventuell mit Wasser auf 1/2 l auffallen. Speisestärke mit Aceto balsamico verrühren und die Soße damit binden. Nochmals aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

6. Die Gans aufschneiden und tranchieren. Äpfel herausnehmen, halbieren und mit Rotkohl und Knödeln zur Gans servieren.