Marmorkuchen 5

Eingesendet von
Bernadette Maier
Feldkirch/Nofels
Zutaten
250 g Butter oder Margerine
250 g Zucker
1P. Vanillezucker
4 Eier
1 Schnapsgläschen Rum
500 g Weizenmehl Typ 480 (Kuchenmehl)
1 Päckchen Backpulver
1/8 l Milch
1/8 l Mineralwasser
(Für den Dunklen Teig:)
30 g Kakao
wenn Kakao nicht gesüßt 25g Zucker dazugeben
2-3 Eßl. Milch
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Das Fett schaumig rühren

* Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Eier und Gewürze hinzu geben

* Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl wird abwechselnd mit der Milch untergerührt

* Der Teig sollte schwer vom Löffel fallen

* Etwa 2/3 des Teiges werden in eine gefettete Marmorkuchenform gefüllt

* Unter den Rest des Teiges mengt man Kakao, Zucker (wenn Kakao nicht gesüßt), und so viel Milch, dass er wieder schwer vom Löffel fällt

* Den dunklen Teig auf den hellen Teig geben

* Um ein Marmormuster zu erzielen, zieht man eine Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten.

Backen:

Bei ca. 170°C 75 Minuten Backen

Viel spaß beim Nachbacken!!! :-)

Tipp

Mit dem Mineralwasser wird der Kuchen lockerer, und schmeckt noch mal besser.