Rhabarber-Topfen-Auflauf mit kalter Fruchtsauce

Eingesendet von
Heidi Furtner
Dornbirn
Zutaten
Zutaten für Fruchtsauce:
300 g roter Rhabarber
3 EL Zucker
100 ml Wasser
entweder 300 g Erdbeeren oder 300 g tiefgefrorene Himbeeren
1 EL Vanillezucker
Zutaten für Auflauf:
200 g Vorarlberger Kuchenmehl
80 g geröstete Haselnüsse
1 TL Zimt
80 g Butter
120 g Zucker
500 g Rhabarber
250 g Topfen
250 g Creme fraiche oder Sauerrahm
2 EL Zucker
1 Eigelb
1 Oetker Finesse ger. Zitronenschale
2 TL Zitronensaft
1 Eiweiß
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Fruchtsauce:

Zutaten aufkochen, dünsten bis der Rhabarber weich ist und pürieren. Kalt stellen.

Auflauf:

Rhabarber schälen und in Zentimeterstücke schneiden.

In einer Schüssel Mehl, Zucker, Zimt und Nüsse mischen, mit Butter abbröseln. Rhabarberstücke mit dieser Streuselmasse vermengen und in eine

gefettete Auflaufform geben.

Topfen mit Creme fraichen (oder Sauerrahm), Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren, das steif geschlagene Eiweiß unterheben und diese Masse auf den Rhabarber-Streuselteig aufstreichen.

In der Mitte des Backrohres bei 180 ° ca. 60 Minuten backen (bis die Quarkmasse leicht gebräunt ist).

Auflauf mit kalter Fruchtsauce servieren.