Kugelkuchen (glutenfrei)

Eingesendet von
Sandra Föger
Zutaten
Sandmasse:
4 Eier
120 g Rohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
160 g glutenfreies Mehl
50 g zerlassene Butter
Creme:
400 g Heidelbeerjogurt
250 g Topfen (10 %)
100 g Staubzucker
6 Stk. Dr. Oetker Blattgelatine
2 EL Rum
Zum Bestreichen & Verzieren:
100 g kochend heiße Heidelbeermarmelade
125 g Heidelbeeren
1 Pkg. Dr. Oetker Schlagschaum (2 Beutel)
1/4 l Milch
2 EL passierte Heidelbeermarmelade
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Eier mit Rohrzucker und Vanillin-Zucker cremig aufschlagen

(7 Min.). Das Mehl darüber sieben und mit der Butter unterheben.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (25 x 25 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Strom: 180 Grad Gas: Stufe 3

Backzeit: ca. 30 Min.

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden und den Kuchenboden mit einem Backrahmen umstellen.

Für die Creme Jogurt mit Topfen und Staubzucker gut verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Rum erwärmen und gut unterrühren.

Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Die zweite Kuchenplatte darauf legen und vorsichtig andrücken.

Den Kuchen mit Marmelade bestreichen.

Zum Verzieren Schlagschaumpulver mit Milch nach Packungsanleitung zubereiten. Die Marmelade kurz einrühren.

Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle füllen.

Den Kuchenrand mit Schlagschaum bestreichen und Tupfen auf den Kuchen spritzen.

Die Heidelbeeren darauf verteilen.