2-Personen Brot - immer frisch

Eingesendet von
Bernadette Grabher
Lustenau
Zutaten
120 g Vorarlberger Dinkelmehl
130 g Vorarlberger Dinkel Vollkornmehl
5 g Salz
8 g "Der eiserne Vorrat" Trockenhefe
ca. 145 - 150 g warmes Wasser
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Zutaten in die Rührschüssel geben und auf der höchsten Stufe mit der Küchenmaschine mindestens 8 bis 10 Minuten zu einem glatten, nicht zu weichen, Teig verarbeiten. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Dann einen Topf (am besten aus Gusseisen) mit Deckel im Backrohr bei 250° aufheizen. Währenddessen den Teig zusammenfalten und mit dem Schluss nach unten in einem gut bemehlten Gärkörbchen ca. 15 - 20 Minuten gehen lassen.
Ganz wenig Mehl in den heißen Topf streuen und den Brotteig hineinstürzen, Deckel darauf geben und für ca. 20 bis 25 Minuten bei 250° auf mittlerer Schiene backen. Dann Deckel herunter nehmen und bei 210° ca. 7 bis 13 Minuten je nach gewünschter Bräunung fertig backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipp

Für 2 Personen eine feine Menge um in knapp 2 Stunden ein frisches super leckeres Brot zu backen.

Bei 4 Personen einfach doppelte Menge.

Mahlzeit und frohes nachbacken.