Kräuterbrot

Eingesendet von
Diana Zagorac
Wien
Zutaten
7 g Trockenhefe
1 TL Zucker
300 ml lauwarmes Wasser
4 - 5 getrocknete Tomaten
3 Becher Mehl
1 Prise Salz
1 rote Paprikaschote, entkernt und feingehackt
2 Tl getrocknete Rosmarinblätter
2 Tl getrocknete Oreganoblätter
2 El frischer Schnittlauch, gehackt
2 Tl Olivenöl
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Ein Backblech dünn mit Öl bestreichen. Hefe und Zucker mit ein wenig Wasser sorgfältig anrühren; restliches Wasser zugeben. An einem warmen Ort ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe aufgefangen ist. Tomaten in kochendem Wasser 5 - 10 Minuten einweichen. Wasser abgiessen. Tomaten fein hacken.

Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde formen, Hefe hineingeben. Zu einem weichen Teig verarbeiten; falls erforderlich Mehl zugeben.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage ca. 10 Minuten kneten. In einer mit Öl ausgepinselten Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig noch einmal 2-3 Minuten kneten und ausrollen.

Paprika, Tomaten und Kräuter einrollen und weiterkneten. Den Teig zu einem runden Laib formen (ca. 23 cm Durchmesser), auf einem Backblech mit Olivenöl bestreichen und eventl. die Oberfläche einritzen.

Weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und das Brot ca. 25 Minuten backen.

Verwendete Mehlsorten: