Kartoffel – Hackauflauf mit Speck oder Schinken

Eingesendet von
Sonja Karelly
Alfenz Kurort
Zutaten
2 große Zwiebel
400 g Hackfleisch, gemischt
1 EL Tomatenmark
Salz und Pfeffer, schwarzer
200 g Frühstücksspeck, in dünnen Scheiben oder mageren Schinken in Scheiben
750 g Kartoffeln
2 EL Vorarlberger glattes Mehl
Käse Scheiben
evtl. Majoran zum Garnieren
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und grob raspeln. 1/3 mit Hack, Tomatenmark, Salz und Pfeffer verkneten. Eine Auflaufform (ca. 30 cm lang) mit den Speckscheiben auslegen, dabei 3 cm über den Rand hängen lassen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Kartoffeln gut ausdrücken. Den Rest der Zwiebeln und das Mehl untermischen, würzen.

Die Hälfte der Kartoffelmasse in der Form verteilen. Den Käse entrinden. 4 Scheiben auf die Kartoffeln legen, die Hackfleischmasse darauf verteilen, leicht andrücken. Den Rest der Kartoffeln darüber verteilen. Die überstehenden Speckscheiben darüber klappen. Die restlichen Käsescheiben in Streifen schneiden und darüber streuen.

Im vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze: 200° C, Umluft: 175°C, Gas:Stufe 3) 45 - 50 Minuten goldbraun überbacken.

Mit Majoran garnieren.

Tipp

Dazu schmeckt ein Grüner Salat am besten...