Topfengugelhupf 3

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
1 Pk Backpulver
220 g Butter
2 EL Butter (für die Form)
6 Stk Eier
450 g Vorarlberger Mehl
1 EL Mehl (für die Form)
200 ml Milch
1 EL Rum
100 g Speisestärke
150 g Topfen (mager)
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronen (Saft und Schale)
250 g Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

1. Für den Topfengugelhupf die Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelb nach und nach in die Buttermasse einrühren. Topfen mit Rum, Zitronensaft und -schale untermischen.

2. Mehl mit Speisestärke und Backpulver versieben und portionsweise mit der Milch zur Masse geben. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.

3. Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupfform einfüllen und in den vorgeheizten Backofen bei 170 Grad etwa 55 Minuten backen