Eierlikör-Marmornapfkuchen (Gugelhupf)

Eingesendet von
Rita Gläsle
Höchst
Zutaten
5 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 ml Eierlikör
250 ml Öl
300 g Vorarlberger KuchenMehl
1 Pck. Backpulver
2 EL Kakaopulver
Puderzucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Eier, Zucker, Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Eierlikör und Öl zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Ei-Öl-Mischung sieben, unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (Gugelhupf) füllen.

Über den restlichen Teil 2 EL Kakaopulver sieben und unterrühren und die Masse auf den hellen Teig geben. Den dunklen Teig mit Hilfe einer Gabel spiralförmig unter den hellen ziehen.

Im vorgeheizten Backofen (175 ° od. Umluft 155 °) 50 - 60 min. backen.

Den Kuchen 20 min. abkühlen lassen, dannach stürzen und ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp

Der Kuchen ist sehr lecker und hält sich mehrere Tage, wenn er nicht vorher aufgegessen wird.