Erdbeer-Blitz-Torte

Eingesendet von
Christine Wirtz
Luxemburg
Zutaten
Rührteig:
125 g Butter
100 g Wiener Griess-Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Größe M)
175 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
1 EL Milch
Belag:
+/- 1 kg Erdbeeren
etwas Topfen
Zucker
Zitronensaft
Sahne (oder nur etwas Erdbeermarmelade)
Guss:
1 Tortenguss
3 gestrichene EL Wiener-Zucker
1/4 l Wasser
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Vorbereiten: Zunächst heizen Sie den Backofen vor. Die Obstbodenform einfetten und mit Mehl ausstreuen (Ø 28 cm).

Rührteig: Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer rühren bis der Butter weich ist. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in der Obstbodenform verteilen, glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)

Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)

Gas: Stufe 2?3 (vorgeheizt)

Backzeit: etwa 20 Minuten

Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung für den Herd beachten.

Sofort nach dem Backen den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen.

Belag: Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und halbieren (kleinere Erdbeeren kann man auch ganz lassen). Topfen mit Zucker, Zitronensaft und etwas Sahne verrühren. Die Menge hängt ab, wie hoch die Zwischenschicht sein soll. Anstatt der Topfencreme kann man aber auch einfach den Tortenboden mit etwas Erdbeermarmelade bestreichen. Die (halbierten) Erdbeeren (dachziegelartig) darauf verteilen.

Guss: Tortenguss mit dem Zucker in einem kleinen Kochtopf mischen und nach und nach mit dem Wasser mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem Esslöffel von der Mitte aus gleichmäßig verteilen und fest werden lassen.

Tipp

Zur Torte passt gut Schlagobers und wenn man die Torte mit gehackten Pistazienkernen oder gehobelten, gebräunten Mandeln besträut, sieht es noch besser aus.