Aprikosentascherln

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
125 g Kartoffeln
Salz
50 g Zucker
200 ml Orangensaft
40 ml Zitronensaft
3 EL Honig
1 Prise Zimt
700 g Aprikosenhälften (Dose)
4 EL Orangenlikör, abger. Schale einer halben unbeh. Zitrone
250 g Mehl
Muskat
40 g brauner Zucker
1 Eiweiß
Fett zum Frittieren
20 g Puderzucker
Schwierigkeit
schwer
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Kartoffeln waschen, mit Schale ca. 30 Min. in Salzwasser kochen. Abgießen, pellen, durch eine Presse drücken und abkühlen lassen.

Zucker mit 4 El Wasser in einem Topf karamellisieren. Orangen-, Zitronensaft zufügen, auf 1/3 einkochen. Honig, Zimt zufügen. Aprikosen abtropfen lassen, 12 Hälften beiseitestellen.

50 g Aprikosen pürieren, Rest halbieren, beides zum Karamell geben. Likör, Zitronenschale zufügen, ca. 1 Min. kochen, abkühlen lassen.

Kartoffeln, 60 ml Wasser, Mehl, je 1 Prise Salz, Muskat verkneten. In Folie wickeln, 20 Min. ruhen lassen. Hälfte des Teigs 20 x 25 cm groß ausrollen. Aprikosenhälften darauflegen.

Mit braunem Zucker bestreuen. Teigränder, Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen.

Übrigen Teig 20 x 25 cm groß ausrollen, darauflegen, leicht andrücken. In 12 Quadrate schneiden.

Die Fritteuse auf 180 Grad erhitzen. Die Teigtaschen darin goldgelb ausbacken.

Mit Kompott und evtl. mit Vanillesahne anrichten. Mit Puderzucker bestäuben.

Vanillesahne: Zu warmen Süßspeisen wie Aprikosentaschen oder gefüllten Knödeln schmeckt Vanillesahne besonders lecker. Dazu die Hälfte einer Vanilleschote längs aufritzen, das Mark herausschaben. Mit 1 Tl Puderzucker, 100 ml Sahne in eine Schüssel geben. Mit einem Schneebesen halbsteif schlagen und je 1-2 El davon auf die angerichteten Teigtaschen geben. Rest der Vanilleschote anderweitig verwenden