Apfelstrudel (mürb)

Eingesendet von
Herta Gieselbrecht
Hörbranz
Zutaten
Teig:
400 g Vorarlberger Kuchenmehl
200 g Butter
150 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
Fülle:
3/4 kg Äpfel
80 g Zucker
Zimt
1 Schuss Rum
1 Vanillezucker
2 Löffel grob gehackte Nüsse
2-3 Löffel Rosinen
Zitronensaft
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Aus Mehl, Butter, Zucker, Eier und Salz wird rasch ein Mürbteig geknetet, den man im Kühlschrank rasten läßt. Inzwischen werden die Äpfel geschält, blättrig geschnitten und mit den übrigen Zutaten ohne Zucker vermengt. Nun wird der Mürbteig zu einem Rechteck ausgerollt. In die Mitte des Rechtecks die Fülle verteilen, Zucker daraufstreuen und den Teig von beiden Seiten zusammenschlagen. Den Strudel vor dem Backen mit zerklopftem Ei bestreichen und ca. 45 Minuten bei 180 Grad backen.