Zutaten
          Zutaten für Fruchtsauce:
          300 g roter Rhabarber
          3 EL Zucker
          100 ml Wasser
          entweder 300 g Erdbeeren oder 300 g tiefgefrorene Himbeeren
          1 EL Vanillezucker
          Zutaten für Auflauf:
          200 g Vorarlberger Kuchenmehl
          80 g geröstete Haselnüsse
          1 TL Zimt
          80 g Butter
          120 g Zucker
          500 g Rhabarber
          250 g Topfen
          250 g Creme fraiche oder Sauerrahm
          2 EL Zucker
          1 Eigelb
          1 Oetker Finesse ger. Zitronenschale
          2 TL Zitronensaft
          1 Eiweiß
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              > 120 Min.
          Arbeitszeit
              30 - 60 Min.
          Zubereitung
              Fruchtsauce:
Zutaten aufkochen, dünsten bis der Rhabarber weich ist und pürieren. Kalt stellen.
Auflauf:
Rhabarber schälen und in Zentimeterstücke schneiden.
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Zimt und Nüsse mischen, mit Butter abbröseln. Rhabarberstücke mit dieser Streuselmasse vermengen und in eine
gefettete Auflaufform geben.
Topfen mit Creme fraichen (oder Sauerrahm), Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren, das steif geschlagene Eiweiß unterheben und diese Masse auf den Rhabarber-Streuselteig aufstreichen.
In der Mitte des Backrohres bei 180 ° ca. 60 Minuten backen (bis die Quarkmasse leicht gebräunt ist).
Auflauf mit kalter Fruchtsauce servieren.
