Spekulatius-Cheesecake mit Karamell-Topping

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VN einfach genießen im Winter 2019
Zutaten
250 g Spekulatius-Kekse (zusätzlich etwas mehr zum Verzieren)
200 g Zucker (zusätzlich 2 EL für den Keksboden)
60 g Butter
800 g Doppelrahm-Frischkäse
200 g Sauerrahm
Mark einer Vanilleschote
4 Eier
2 EL Vorarlberger Kuchenmehl
50 ml Milch
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Karamellsauce:
200 g Kristallzucker
60 ml Wasser
50 g Butter
170 ml Rahm
eine Prise Salz
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Backofen auf 150° C Umluft vorheizen.

Die Spekulatius-Kekse fein mahlen. Butter in einem Topf schmelzen und gemeinsam mit 2 EL Zucker zu den Keksen geben, gut vermischen. Eine Springform (mit einem Durchmesser von 26 cm) gut fetten und die Keksmasse darin gleichmäßig verteilen und festdrücken, dabei auch den Rand mit einbeziehen.

Frischkäse mit Sauerrahm, 200 g Zucker und dem Vanillemark vermischen, nach und nach die Eier zufügen und mit dem Handmixer gut verrühren. Zum Schluss das Mehl und die Milch hinzugeben. Die ganze Masse in die Springform füllen und bei 150° C Umluft etwa eine Stunde und 15 Minuten backen (dabei die Stäbchenprobe machen und aufpassen, dass der Kuchen oben nicht reißt). Anschließend im geöffneten Ofen auskühlen lassen.

Während der Kuchen im Ofen ist, die Karamellsauce vorbereiten: Dafür, dass Wasser und den Zucker in einem Topf erhitzen, dabei umrühren, bis die Masse zu kochen beginnt. Danach nicht mehr umrühren (sonst karamellisiert das Ganze nicht gleichmäßig). Etwa 15 min köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eine goldbraune Farbe angenommen hat. Das kann auch länger dauern, die Zeitangabe ist nur ein Richtwert. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Butter unterrühren. Nach und nach den Rahm hinzugeben, gut umrühren, dann die Prise Salz zufügen. So lange weiter erhitzen, bis die Masse eine dickflüssige Konsistenz erreicht hat.

Nach dem Auskühlen des Kuchens die Karamellsauce über den Cheesecake verteilen und mit Spekulatiusbröseln bestreuen.

Verwendete Mehlsorten: