Zutaten
          Teig:
          280 g Butter
          420 g Vorarlberger Kuchenmehl
          140 g Zucker
          3 Eigelb
          3 EL Essig
          3 EL Rahm
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          Fülle:
          ca. 1.000 g Äpfel
          ca. 100 g Zucker
          Zimt
          Saft einer Zitrone
          ca. 50 g geriebene Nüsse
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          Bienenstichguss:
          80 g Butter
          100 g Zucker
          150 g Mandelblättchen
          1 EL Honig
          2 EL Milch
              Schwierigkeit
              mittel
          Zubereitungsdauer
              > 120 Min.
          Arbeitszeit
              30 - 60 Min.
          geprüfte Qualität
Zubereitung
              Aus Butter, Mehl, Zucker, Eigelb, Essig und Rahm einen Mürbteig zubereiten und mindestens 30 Minuten kühl rasten lassen.
Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und schneiden, dann mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Nüssen vermischen. Den Teig in zwei Hälften teilen. Die erste Hälfte auswalken und die Fülle darauf verteilen. Die zweite Hälfte des Teiges auswalken und darauf geben, dann mit einer Gabel einstechen.
Für den Guss Butter in einer Pfanne braun werden lassen, Zucker, Mandelblättchen, Honig und Milch hinzufügen und gut miteinander verrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und bei 200° C ca. 25 bis 30 Minuten backen. Den Kuchen frisch servieren.
 
    
