Dreikönigskuchen

Eingesendet von
Annika Lutz
Zutaten
Teig:
500 g "urig und vo do" Dinkel helles Mehl
300 ml Milch
75 g Zucker
75 g weiche Butter
1/2 Würfer frische Hefe
1 Ei
---
Sonstiges:
Mandelsplitter zum Verzieren
1 Mandel
1 Ei
1 Schuss Milch
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

1. 1/3 der Milch erhitzen und auf ca. 30°abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel Zucker und 1/2 Hefewürfel vermischen, um ein Dampferl zu machen. Dieses aufgehen lassen.

2. Währenddessen die restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben.

3. Dampferl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

4. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen bis der Teig sich ca. verdoppelt hat.

5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 9 Stücke teilen und zu Kugeln formen. (1 größeres Stück und 8 kleinere)

6. In einer der kleinen Kugel die Mandel verstecken.

7. Die 9 Stücke auf einem Blech anrichten (das größere in der Mitte und die kleineren rundherum) und nochmals 30min gehen lassen.

8. Ei und Milch verquirlen und Teig damit bestreichen. Je nach Belieben verzieren (wir haben mit Mandelsplitter dekoriert, aber es kann auch mit Rosinen, Hagelzucker, ... gemacht werden).

9. Bei 180°C Ober- Unterhitze für ca. 30min backen.

10. Genießen und sich überraschen lassen, wer der König wird. 👑

Tipp

Alternativ zum Dinkelmehl kann auch Zopfmehl verwendet werden.