Vanillekipferl 6

Eingesendet von
Peter Ottilie
Fraxern
Zutaten
140 g Vorarlberger Mehl glatt
100 g Ländle Butter
50 g geschälte und fein geriebene Mandeln
1 Stk. Dotter
60 g Staubzucker
2-3 EL Ländle Rahm (macht den Teig geschmeidig)
Zum Wälzen:
Staubzucker und Vanillezucker nach Belieben mischen.
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Butter mit Mehl und Staubzucker abbröseln. Danach die übrigen Zutaten dazu geben und rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. Diesen etwa 20 Minuten lang im Kühlschrank rasten lassen.

Anschließend die Arbeitsfläche bemehlen und aus dem Teig eine 3 cm dicke Rolle formen. Davon dünne Scheiben abschneiden und aus jeder Scheiben eine dünne Rolle formen. Die Enden etwas flach drücken und zu einem Gipfel umbiegen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Kekse darauf verteilen und bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 10 Minuten lang backen. Die Vanillegipfel sollen dabei ganz hell bleiben. Anschließend aus dem Rohr nehmen und noch heiß in dem Vanillezucker-Staubzucker Gemisch wälzen. Abkühlen lassen und genießen!

Tipp

Mandeln schälen lohnt sich! Denn damit werden die Vanillegipfel viel besser und auch feiner.

Besonders gut sind die Kekse mit echter Butter. So bekommen sie einen vollen Geschmack, sind sofort mürbe und können von Anfang an gleich richtig genossen werden