Topfenstrudel 2

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
200 g Vorarlberger Mehl (glatt)
100 g Butter
700 g Topfen (20 % Fett)
80 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
2 Stk. Eier (mittel)
1 Pkg. Vanillepudding-Pulver
Salz
Mehl
Staubzucker
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

1.

Für den Teig Mehl mit Butter und 1 Prise Salz ver­bröseln, mit 200 g Topfen glatt vermischen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.

2.

Für die Fülle 500 g Topfen in einem Sieb abtropfen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eiern verrühren, Puddingpulver untermischen.

3.

Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein Stück Back­papier legen. Fülle als Streifen der Länge nach auf­tragen, Teig einrollen. Strudel auf ein Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 45 Minuten backen. Strudel am besten lauwarm mit Staubzucker bestreut servieren.