Topfengugelhupf 1 mit Johannisbeerglasur

Zutaten
450 g Vorarlberger Kuchenmehl
225 g Butter
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone
1 Prise Salz
3 Eier
250 g Topfen
100 g geriebene Mandeln
1 Backpulver
3 bis 4 Eßlöffel Milch
50 g geriebene Mandeln
50 g Rosinen
50 g geriebene Schokolade
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Salz und 1 Ei zugeben und alles gut mixen. Dann die restlichen Eier, Topfen, Mandeln, Rosinen, Milch und geriebene Schokolade zugeben. Zuletzt das mit Backpulver vermischte Vorarlberger Kuchenmehl unterheben.

In Gugelhupfform geben und je nach Ofen ca. 1 Stunde bei ca. 175 Grad backen. Johannisbeergelee mit 1 Likörglas Rum erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.