Topfenblechkuchen

Eingesendet von
Angelika Grimm-Fink
Hall im Tirol
Zutaten
1/2 kg Vorarlberger Kuchenmehl
200 g Margarine
200 g Zucker
1 Backpulver
1 Vanillezucker
2 Eier
etwas Rahm
Fülle:
500 g Topfen - mager
2 Dotter
150 g Zucker
1 Vanillezucker
1/8 l Rahm
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten, kühl stellen und 1 Std. rasten lassen.

Fülle:

alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren.

aus 2/3 des Mürbteiges die Bodenteigplatte auswalken und auf das befettete u. bemehlte Blech legen, Fülle darauf streichen, aus dem verbliebenen 1/3 Mürbeig die Deckplatte auswalken und auflegen, Ränder etwa zusammendrücken, aus Teigresten evtl. ein Gitter radeln oder Formen ausstechen und auflegen

Bei 180 - 200°C ca. 40 Min. backen.

Tipp

Den Kuchen in schmale Rechtecke schneiden.