Sesamstutzen

Eingesendet von
Anna Haunschmid
Zeillern
Zutaten
1 Würfel Germ
1/2 l lauwarmes Wasser
1 Teel. Zucker
200 g Vorarlberger Weizen-Vollkornmehl
600 g Vorarlberger glattes Weizenmehl
2 Teel. Salz
zum Bestreichen: 3 Eßl. Milch, 4 Eßl. Sesam
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Aus den Zutaten einen Germteig zubereiten, 1 Stunde zugedeckt gehen lassen, zu zwei Kreisen von 40 cm Durchmesser ausrollen und diese in je 8 gleich große Stücke schneiden, jedes Dreieck noch breiter ausrollen und zur Spitze hin aufrollen. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Stangen darauflegen. Zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Backofen auf 225 Grad C. vorheizen. Eine feuerfeste Schüssel mit kaltem Wasser auf den Backofenboden stellen.

Die Stutzen mit der Milch bestreichen, mit Sesam bestreuen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 30 Min. goldgelb backen.

Dabei nach 10 Min. das Wasser aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 200 Grad C. zurückschalten. Die Stutzen nach Beendigung der Backzeit noch 5 Min. im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Tipp

Germ einfach auf das Mehl bröseln und unterknten - kein Dampfl erforderlich!

Genau die Backzeit und Temperatur einhalten!

Verwendete Mehlsorten: