Schweizerlaib

Eingesendet von
Andrea Schenkermayr
Doren
Zutaten
1 Würfel Hefe
ca. 500 ml handwarmes Wasser
1 kg Vorarlberger Weizenmehl glatt
2 Teelöffel Salz (leicht gehäuft)
Kümmel nach Geschmack
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Die Hefe mit lauwarmem Wasser anrühren. Diese Flüssigkeit langsam in das mit Salz und Kümmel vermischte Mehl einrühren, bis die Festigkeit des Teiges stimmt. Es sollte ein weicher Teig sein, der sich nicht von der Schüssel löst.

Den Teig etwa 40 min gehen lassen, kurz hinunterschlagen und noch einmal 30 min gehen lassen.

2 Laibe formen und sofort ins vorgeheizte Backrohr (210 °C bei Ober- und Unterhitze) geben.

Brot schön braun backen (dauert etwa 25 - 30 min).