Rosenkuchen mit Schinken und Erbsen

Eingesendet von
Ute Irgang
Duisburg
Zutaten
Füllung:
150 g gekochter Schinken
100 g Zwiebeln
2 TL Raps-Öl
30 g Kürbiskerne
200 g Erbsen (tiefgekühlt)
100 g Creme fraiche
1 Bund glatte Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
Teig:
200 g Magertopfen
1/2 TL. Salz
1 Ei
6 EL. Raps-Öl
250 g Vorarlberger Glattes Mehl
2 TL. Backpulver
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Schinken und Zwiebeln in Würfel schneiden,

im Öl 5 Minuten dünsten. Kürbiskerne hacken. Erbsen und Kürbiskerne zu den Zwiebel/Schinken geben und 5 Minuten mitdünsten.

Petersilie hacken. Creme fraiche und Petersilie unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Abkühlen lassen.

Topfen, Salz, Ei und Öl verrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Einen Teil Mehl unterrühren, den Rest unterkneten. 15 Minuten ruhen lassen.

Boden einer Springform (26 cm O) mit Backpapier auslegen.Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 35x55 cm ausrollen.

Schinkenmasse auf dem Teig verteilen, rundherum einen 2cm breiten Rand lassen. Teig von der längeren Seite aufrollen, in 12 Stücke schneiden und in die Form legen, leicht andrücken.

Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 45-50 Min. bei

200 Grad backen.