Punschkekse

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
240 g Butter
3 Stk Eigelb
390 g Vorarlberger Mehl
1 Prise Orangenabrieb
130 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
Zutaten zum Bestreichen und Tunken
80 g Marillenmarmelade
100 ml Punschglasur
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

1 Das Mehl auf einer Arbeitsfläche ausstreuen und in die Mitte eine Mulde bilden. Butter, Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und den Orangenabrieb zufügen und einen festen Teig kneten. Danach für ca. 35 Min. kalt stellen.

2 Das Backrohr vorheizen und das Backpapier auf das Blech geben. Den Teig aus dem Kühlschrank geben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen.

3 Eine Keksform nehmen und jeweils 2 gleich große Teile ausstechen. Auf das Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 170°C ca. 10 Min. goldgelb backen.

4 Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Einen Teil mit Marmelade bestreichen, den zweiten Teil drauf setzen. Die Punschglasur zubereiten und die Kekse darin eintauchen. Auf einem Rost sorgfältig trocknen lassen.