Punsch-Herzerl

Eingesendet von
Michael Fraberger
Nüziders
Zutaten
400 g glattes Vorarlberger Mehl
100 g Staubzucker
250 g Butter
3 Eigelb
1 P. Vanillinzucker
Abrieb einer Orange
1 Prise Salz
Marillen-/Aprikosenmarmelade
Punschglasur
Schokolade
Öl, Rum
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
> 60 Min.
Zubereitung

Mehl auf eine Backunterlage geben. In der Mitte eine Mulde bilden und das Eigelb mit Butter, Staubzucker, Vanillinzucker und dem Abrieb einer Orange hinzugeben. Die Zutaten zu einem festen Teig formen und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Eine Scheibe des Teiges abschneiden und auf einer bemehlten Unterlage ca. 3 mm stark ausrollen. Den gleichmässig ausgerollten Teig mit einer Keksform ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten goldgelb backen.

Die ausgekühlten Keksteile mit Marillen-/Aprikosenmarmelade füllen und die Hälften zusammenfügen. Punschglasur nach Rezept anfertigen und über die obere Hälfte der Kekse gießen. Schokolade mit etwas Öl und Rum über Dampf flüssig werden lassen und die Herzerl einlegen, so dass der Rand und die Unterseite der Kekse mit Schokolade überzogen sind.