Pizzabrot (Focaccia)

Eingesendet von
Eva-Maria Huber
Göfis
Zutaten
ca. 15 bis 17 Stück:
1 Pk Trockenhefe
250 ml lauwarmes Wasser
500 g Vorarlberger Kuchenmehl
1 Tl Salz
30 g Butter
3 EL Olivenöl
Pizzakäse
gerebelter Oregano u. Thymian
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz, Butter und Wasser mit dem Knethaken etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen, abermals mit der Hand durchkneten und nocheinmal aufgehen lassen.

Anschließend ca. 5 cm große Kugeln formen und diese kurz mit dem Tuch abgedeckt rasten lassen.

Diese Teile dann in ovale Fladen ausrollen, mit dem Kochlöffelstiel Vertiefungen in die Fladen drücken, mit Olivenöl bestreichen und mit dem Käse und den Kräutern bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen 220°C 15-20 Min. goldbraun backen.

Focaccias lassen sich sehr gut einfrieren und sind schnell bei 50°C in ca. 10-15 Min aufgetaut. Schmecken hervorragend zu Bier und Wein.

Tipp

Der Teig wird lockerer, wenn man ihn zweimal aufgehen läßt, empfiehlt sich bei jedem Hefeteig, der Erfolg spricht für sich.