Pelzhauben

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VN Rezeptheft Genussvolle Winterzeit
Zutaten
250 g Vorarlberger Glattes Mehl
1 Prise Salz
150 g Ländle Butter
100 g Staubzucker
100 g geriebene Haselnüsse
2 Eigelb
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Creme:
200 ml starker Kaffee
80 g Staubzucker
1 Eigelb
35 g Vorarlberger Griffiges Mehl
200 g weiche Ländle Butter
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60 g geriebene Haselnüsse oder Kokosflocken zum Wälzen
80 g Schokoladenglasur
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
geprüfte Qualität
Zubereitung

Mehl und Salz mit Butter verbröseln, Staubzucker, Haselnüsse und Eigelb dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten, kurz rasten lassen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen und mit runden Ausstechern (3 bis 4 cm Durchmesser) Scheiben ausstechen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober-/Unterhitze 8 bis 10 Minuten goldgelb backen.

Für die Creme den warmen Kaffee mit Staubzucker und Eigelb verrühren und zum Schluss das griffige Mehl einrühren. Die Masse einmal unter ständigem Rühren ca. 1 Minute aufkochen, dann auskühlen lassen. Die Butter schaumig rühren und löffelweise die Kaffeemasse hinzufügen. Nach dem Auskühlen jeweils 3 Kekse mit Creme zusammensetzen, den Rand der zusammengesetzten Kekse mit Creme bestreichen und in geriebenen Haselnüssen oder Kokosflocken wälzen. Zum Schluss die zusammengesetzten Kekse oben mit einem Tupf Schokoglasur verzieren.