Omas Weihnachts-Topfenstriezel

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
1 Pk Backpulver
2 Stk Eier
1 TL Lebkuchengewürz
250 g Topfen 20 %
500 g Vollkornmehl Vorarlberger
150 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
100 g fein gehackte verschiedenen Nüsse
100 g klein gehackte Trockenfrüchte
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Alle Zutaten, bis auf Früchte und Nüsse, gut miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend die fein gehackten Nüsse und Trockenfrüchte in den Teig einarbeiten.

2. Den Teig, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche, in 3 Teile teilen, und jedes Teigstück jeweils zu einer 40 cm langen Rolle formen.

3. Aus den drei Teigrollen einen Striezel flechten und im Rohr bei 180 Grad 40 Min. backen noch warm mit flüssiger Butter vermischt mit Zimt bestreichen.

Verwendete Mehlsorten: