Neujahrsschweinerei

Eingesendet von
Marc Gasser
Mellau
Zutaten
500 g Vorarlberger KuchenMehl
1 Hefe
1 Ei
1/8 l lauwarme Milch
70 g Zucker
100 g Fett (Butter)
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
Rosinen
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Aus den Zutaten einen glatten Teig schlagen und anschließend gut gehen lassen.

Den Teig wieder zusammenschlagen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dich auswellen. Mit z.B. einer Tasse Kreise ausstechen; Kleinere Teigkugeln flach drücken und als Schauze auf den Kreis setzen.

Mit einem dünnen Kochlöffel o.ä. Nasenlöcher einstechen. Die Ohren werden aus Teigresten geformt und angedrückt. Als Augen werden zwei Rosinen ins Gesicht gesetzt.

Eventuell die Schweinchen" nochmal kurz gehen lassen, dann mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 20 Minuten goldbraun backen."