Muttertagsherz 2

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
50 g Butter
15 g Staubzucker
2 Stück Eier
45 g Kristallzucker
35 g geriebene Haselnüsse
75 g Mohn, gerieben
Topfenfülle:
250 g Topfen, mager
10 g Staubzucker
1/2 Stück Zitrone, geriebene Schale
1 Packung(en) Vanillezucker
1/8 L Creme zum Schlagen
3 Blatt Gelatine
Himbeerspiegel:
200 g Himbeeren
50 g Staubzucker
5 Blatt Gelatine
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung
  1. Butter, Staub- und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Nach und nach Dotter dazugeben. Eiklar mit Kristallzucker zu sehr steifen Schnee schlagen.
  2. 1/3 des Eischnees unter die Buttermasse heben. Restlichen Schnee, Mohn und Nüsse vorsichtig einrühren. In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 170 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
  3. Ausgekühlten Kuchen aus der Form lösen. Gereinigte Form mit Klarsichtfolie auslegen Herz wieder einlegen. Topfen, Zucker, Vanillezucker und geriebene Zitronenschale gut durchrühren. Creme steif aufschlagen und unter die Topfenmasse heben.
  4. Gelatine nach Anleitung einweichen, ausdrücken und in etwas sehr heißem Wasser auflösen. Sofort in die Masse einmengen. Auf den ausgekühlte Kuchen geben, glattstreichen und 2 - 3 Stunden kaltstellen. Himbeeren und Zucker pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
  5. Gelatine nach Anleitung einweichen, ausdrücken, in etwas sehr heißem Wasser auflösen und in das Himbeerpüree einrühren. Auf die gekühlte Topfenmasse gießen, glatt streichen und kühl stellen.