Müsli-Joghurt-Brot

Eingesendet von
Christine Macak
Wien
Zutaten
200 g Vorarlberger Weizenmehl glatt
200 g Vorarlberger Roggenmehl
1 TL Zucker
1 Päckchen Trockengerm
2 TL Salz
300 g kerniges Müsli mit Nüssen und Trockenfrüchten
200 g Joghurt
4 EL Rapsöl
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Die Mehlsorten mit Zucker, Trockengerm, Salz und dem Müsli mischen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Joghurt mit 250 ml lauwarmem Wasser und 2 EL Öl verrühren. Bei milder Hitze nur leicht erwärmen und zur Mehlmischung geben. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2. Aus dem Teig ein ovales Brot formen und aufs Blech setzen. Mit einem scharfen Messer einschneiden und 30–40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Backofen auf 220?°C Umluft vorheizen. Das Brot zunächst ca. 10 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200?°C reduzieren und 40 Minuten weiterbacken. Das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Minuten fertig backen.

3. Nach dem Backen auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Verwendete Mehlsorten: