Linzertorte 3

Eingesendet von
Brigitte Huber
Dornbirn
Zutaten
LINZERTORTE ORIGINAL
Zutaten:
150 g Butter
250 g Vorarlberger Mehl glatt
150 g Staubzucker
100 g geröstete Haselnüsse
1 Ei
Gewürze (Vanille, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver)
10 g Backpulver
300 g Johannisbeermarmelade
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Die Butter und den Zucker verkneten.

Das gesiebte mit Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier und Gewürze dazukneten.

Den fertigen Teig einkühlen.

Nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank geben und vierteln.

Dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm ausrollen, (Tortendurchmesser ca. 22 cm )

die Ribiselmarmelade aufstreichen.

Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen.

Mit Ei bestreichen, am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.

Backzeit: 40 – 45 Minuten bei ca. 190 Grad C