Königsschnitten

Eingesendet von
Cornelia Kemmer
Dornbirn
Zutaten
220 g glattes Mehl
1 Prise Salz
150 g Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Dotter
abger. Schale einer 1/4 Zitrone.
Mandelmasse:
200 g Schlagobers
100 g Honig
300 g Kristallzucker
100 g Butter
300 g gehobelte Mandeln
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
> 120 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

Mehl mit Salz vermischen, mit Butter abbröseln. Mit Staubzucker, Vanillezucker, Dotter und Zitronenschale rasch verkneten. Teig 1 Stunde rasten lassen. Danach 2 mm dick ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180 Grad 3 bis 4 Minuten vorbacken. Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren.

Für die Mandelmasse das Obers mit Honig, Zucker und Butter aufkochen, Mandelblättchen untermengen. Das Ganze einkochen lassen. Den vorgebackenen Teig damit bestreichen und auf der mittleren Schiene 12 bis 14 Minuten fertig backen. Den Kuchen 15 Minuten auskühlen lassen und noch lauwarm in Schnitten schneiden.