Zutaten
          80 g Butter
          4 Eier
          120 g Staubzucker
          1 Pkg. Vanillezucker
          500 g Topfen
          150 g Vorarlberger Weizengrieß
          1/2 Pkg. Backpulver
          1 EL Zitronensaft
          750 g reife Kirschen (am besten Herzkirschen)
          Butter für die Form
              Schwierigkeit
              leicht
          Zubereitungsdauer
              60 - 120 Min.
          Arbeitszeit
              < 30 Min.
          Zubereitung
              Weiche Butter mit 80 g Staubzucker verrühren, nach und nach 4 Dotter und Vanillezucker einrühren. Klar zu festem Schnee schlagen, mit 40 g Staubzucker kurz weiterschlagen. 1/2 Backpulver mit dem Grieß sieben, zusammen mit dem Zitronensaft und dem Topfen unter die Dotter-Butter-Masse mengen, steifgeschlagenen Schnee leicht einmischen. Zuletzt die abgetropften Kirschen dazugeben.
Die Masse in die mit Butter ausgestrichene Auflaufform füllen, und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad etwa 35-40 Min. backen.
Tipp
              Wer es leichter mag, kann statt der 120 g Staubzucker 12 g Streukandisin verwenden, ich persönlich verwende auch nur 40 g Butter.
 
    