Kirschauflauf 2

Eingesendet von
Andrea Mratschek
Wien
Zutaten
80 g Butter
4 Eier
120 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
500 g Topfen
150 g Vorarlberger Weizengrieß
1/2 Pkg. Backpulver
1 EL Zitronensaft
750 g reife Kirschen (am besten Herzkirschen)
Butter für die Form
Schwierigkeit
leicht
Zubereitungsdauer
60 - 120 Min.
Arbeitszeit
< 30 Min.
Zubereitung

Weiche Butter mit 80 g Staubzucker verrühren, nach und nach 4 Dotter und Vanillezucker einrühren. Klar zu festem Schnee schlagen, mit 40 g Staubzucker kurz weiterschlagen. 1/2 Backpulver mit dem Grieß sieben, zusammen mit dem Zitronensaft und dem Topfen unter die Dotter-Butter-Masse mengen, steifgeschlagenen Schnee leicht einmischen. Zuletzt die abgetropften Kirschen dazugeben.

Die Masse in die mit Butter ausgestrichene Auflaufform füllen, und im vorgeheizten Rohr bei ca. 200 Grad etwa 35-40 Min. backen.

Tipp

Wer es leichter mag, kann statt der 120 g Staubzucker 12 g Streukandisin verwenden, ich persönlich verwende auch nur 40 g Butter.