Kipferlschmarren

Eingesendet von
Josef Macak
Wien
Zutaten
300 Gramm Briochkipferl
30 Gramm Butter
2 Stück Eier, ganz
2 Stück Eier, getrennt
60 Gramm Mandeln
100 Milliliter Milch
60 Gramm Sauerrahm
1 Päckchen Vanillezucker
1 Esslöffel Zitronen, abgeriebene Schale
60 Gramm Zucker
Schwierigkeit
mittel
Zubereitungsdauer
< 60 Min.
Arbeitszeit
30 - 60 Min.
Zubereitung

1. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

2. Die Hälfte vom Zucker in einer heißem Pfanne unter Rühren schmelzen, Mandeln unterrühren und kurz schwenken. Auf einem Teller auskühlen lassen und zur Seite stellen.

3. Milch, Sauerrahm, Eiern, Zitronenschale, Dotter, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig rühren. Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Kipferl in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und dazugeben.

4. In einer großen Pfann Butter erhitzen, den Teig gleichmäßig darin verteilen und für 15 Minuten im Ofen backen.

5. Den Schmarren anschließend bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen, wenden und mit der Gabel in Stücke teilen. Die karamellisierten Mandeln unterrühren und nochmals mit Zucker bestreuen.